Проектирование загородного дома
Первое с чего стоит начать проектирование загородного дома, это с анализа ограничений земельного участка. Мы подробно рассмотрели, какие ограничения накладываются на земельный участок в статьях:
- Подготовка к созданию проекта загородного дома
- Нормативные ограничения земельного участка
- Что влияет на размещение дома на участке
- Расположение помещений по сторонам света
Второе самое важное, это составить техническое задания на помещения. Это список, в котором вы прописываете все помещения, которые хотите видеть в вашем доме, с разбивкой по этажам.
Основные помещения в доме
Сейчас уже есть некий устоявшийся набор помещений для домов площадью от 150 до 250 квадратных метров. Для первого этажа, это тамбур, распределительный холл, там где присутствует лестница, котельная, гостевой санузел, гостевая комната, кухня и гостиная. Для второго этажа, это обычно 3-4 спальни и одна ванная. Так мы получаем уже традиционный пятикомнатный дом.
Дальше на эту систему можно навешивать дополнительные санузлы, какие-то комнаты типа кладовых, расширять дом в виде террас, добавлять балконы и так далее.
После того, как у вас готово техническое задание, можно приступать к функциональной схеме. Исходя из выбранных вами помещений и размера дома схематично рисуем расположение всех помещений в вашем доме. На данном этапе лучше рисовать зонами, без прорисовки стен и тем более мебели.
После того, как функциональная схема готова, мы переходим к ее оформлению. На этом этапе мы уже наносим стены и перегородки. Но стоит понимать, что это еще не архитектурный проект. За проектом, мы советуем обратиться в архитектурное бюро.
Основные ошибки, которые допускают при проектировании дома
Функциональная схема, отличается от архитектурного проекта тем, что игнорирует материал из которого будет строиться дом, тем самым игнорируя толщину стен. И если вы проигнорировали этот момент, и не учли толщину стен, то вы можете вылезти за ограничения вашего земельного участка. И в лучшем случае вам придется только переделывать проект, а в худшем сносить стены. Поэтому толщину стен нужно закладывать заранее и лучше с запасом, если вы еще не знаете из чего вы будете строить дом.
Второе, что часто упускают, люди, которые самостоятельно проектируют дом, рисуя схему дома в линиях, это конструкцию фундамента. Конструкция фундамента здесь имеется ввиду не подземная, а надземная, то есть цоколь. И часто бывает, что выбранный тип фундамента, противоречит конструктивным решениям, которые были заложены в планировке.
Третья ошибка - это конструктивные пролеты. Они обычно либо слишком большие, либо слишком маленькие. Поэтому, когда вы рисуете свои проекты, не стоит закладывать пролет больше 6 метров. Потому, что это тот размер в который хорошо вписываются уже наработанные конструктивные решения.
Когда вы закладываете слишком большие пролеты. Например, пролет в 10 метров, готовьтесь к сильному увеличению толщины перекрытия, плюс возрастет сечение арматуры, что приводит к существенному удорожанию вашего дома. Кроме того стоит понимать, что когда мы увеличиваем сечение всех наших перекрытий мы увеличиваем и вес всего дома, тем самым увеличиваем нагрузку на фундамент. И для больших пролетов стоит закладывать более мощный фундамент, а это значит более дорогой.
Когда проемы слишком маленькие, да бывает и такое. Есть проекты в которых люди перестраховываются и делают все стены несущими, так на всякий случай. В таких случаях надо помнить, что любая несущая стена, это серьезные капиталовложения, потому что под любую такую стену надо делать фундамент. И делая фундамент под каждый отрезок стены, вы разоритесь на этапе нулевого цикла.
Также делая планировки нужно думать о проемах в стенах, как для наружных дверей так и оконных, потому что это напрямую влияет на дальнейшие фасадные решения вашего дома.
Конструкция крыши. Многие люди, особенно, те кто проектирует дом первый раз, не задумываются о том какая будет на доме крыша и как будут ее опирать на строительные конструкции дома. Как правило, самостройщики, вначале заливают фундамент, потом думают о планировках, и только потом задумываются о том какая будет крыша.
Правильная последовательность проектирования дома
Дом нужно начинать планировать с крыши. Вначале представляем какая будет крыша. Потом думаем как от нее будут распределяться нагрузки и ее вес. Потому что в наших климатических условиях снеговые нагрузки очень большие и они представляют собой реальную угрозу для наших домов, потому что давят на них с чудовищной силой. И мы должны продумать где должны пройти несущие конструкции под нашей крышей. И только потом, когда мы будем это понимать, мы сможем спроектировать конструктивные пролеты. И уже дальше, после того, как сформируются несущие стены, мы поймем какая планировка у нас получится. И только после всего этого мы проектируем фундамент. При проектированнии одноэтажного дома советуем руководствоваться 10 основными принципами.
Тэги: дом, проектирование, строительство
Обновлено: 06.06.2024
Автор: Елена Есарева